Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 Мая 2010 года.

На торжественном митинге, посвящённом 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сменяя друг друга, выступили Глава г.Железногорска В.И.Солнцев, Глава  Железногорского района А.Д.Фролков, ветеран Великой Отечественной войны Г.С.Свинарёв. Они  кратко вспомнили историю  Великой Отечественной войны в целом и на земле бывшего Михайловского (ныне Железногорского) района в частности, пожелали  бывшим  фронтовикам-победителям  долголетия и бодрости, а молодёжи – уважения к сединам и заслугам старших, мирного неба над головой. Участники митинга почтили память павших в годы войны героев Минутой молчания и возложили цветы и венки к могилам солдат и офицеров Красной Армии, партизан и жертв фашизма, погребённых на территории музея-заповедника «Большой Дуб».

Подробнее »

Экскурсии в честь 65-летия Великой Победы.

  Нескончаемым потоком шли люди и ехали экскурсанты в музей-заповедник «Большой Дуб» накануне празднования  очередного славного юбилея Великой Победы.Накануне Дня Победы, 7 мая, музей-заповедник «Большой Дуб» посетили обучающиеся и учителя Веретенинской средней школы Железногорского района во главе с директором Николаем Дмитриевичем  Кондоуровым . Они привезли с собой дорогого гостя – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Чуваева. Ветеран поделился с детьми воспоминаниями о страшных 1418 днях бедствий, о перенесённых тяготах и лишениях, о гибели боевых  товарищей. И понятны любому были горькие слёзы  в  глазах ветерана,  детей и педагогов.  Искренние, от души  идущие негромкие слова Ивана Петровича никого не оставили равнодушными.  Школьники преподнесли герою Великой Отечественной  цветы, а затем совершили экскурсию по залам музея и по мемориалу, просмотрели документальный фильм «Битва под Москвой». Живые цветы были возложены  на могилы жертв фашизма, солдат и офицеров Красной Армии, партизан, погребённых на территории музея-заповедника «Большой Дуб».

Подробнее »

29 апреля 2010 г. музей-заповедник «Большой Дуб» посетила съёмочная группа телекомпании «НТВ» в составе корреспондента службы информации Егора Колыванова и двух операторов.

                                                                                  


    Курская область – одна из серий проекта "Истоки Победы" телекомпании "НТВ" . Пятиминутный сюжет об оккупации Курской области и её освобождении, одним из эпизодов которого стал рассказ о трагедии 17 октября 1942 г. мирного населения пос. Большой Дуб  Михайловского района , был показан 3 мая 2010 г. в 19.00.
Сюжет снимали четыре дня:27, 28 и 30 апреля НТВшники работали в Курске, а 29 апреля – на территории Областного государственного учреждения культуры «Музей-заповедник «Большой Дуб" и в слободе Михайловке. Егор Колыванов сказал:  «Мы не хотели сосредотачиваться на известной всем Курской битве. Мы выделили для себя несколько тем: оккупация Курской области и её освобождение, партизанское движение, карательные операции фашистов. Мы покажем исторические места   в Курске и области, где проводились расстрелы, где находились лагеря     для жителей Курска.    Нам хотелось показать то , что ещё мало знакомо людям. Трагедия Большого Дуба – это один из примеров того, насколько сильно пострадало мирное население при оккупации".                                    


Подробнее »

«И помнит мир спасенный…»

После того, как ветераны Великой Отечественной войны поделились со школьниками своими воспоминаниями, учащиеся 5а класса выступили с отлично подготовленной литературно-музыкальной композицией, которая сопровождалась видеоматериалами и  песнями о Великой Отечественной войне. Ведущими выступления были Баранова Наташа, Фатьянов Дима, Астахова Катя.
   Самым ярким моментом классного часа было выступление ученицы 10 а класса Юли Борзенко. Она прочитала стихотворение «Варварство». Может, только детская отстраненность помогла кому-то из школьников сдержать слезы.

Подробнее »

ОНИ ЗАЩАЩАЛИ РОДИНУ. Анатолий Федотович Постников. (1922-2003гг.)

  28 мая 1942 года Анатолию Федотовичу Постникову было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант.
      В начале ноября 1942 года 32-й отдельный офицерский батальон был из района Камышин брошен для удержания плацдарма в район Рынок севернее Сталинграда. В особо тяжелом положении у завода «Баррикады» оказалась 138-я стрелковая дивизия и 32 –й отдельный офицерский батальон.  Там Анатолий Постников был ранен во второй раз.
        После излечения его направили в 49-й запасной стрелковый полк – адъютантом,  старшим стрелкового батальона.
     В 1943 году, в апреле  Анатолий Федотович был зачислен слушателем курсов «Выстрел» в г.Свердловске УралВО.
       В последних числах мая 1943 года на курсы «Выстрел» прибыл подполковник – разведчик, который имел особые полномочия для комплектования группы особого задания.
    В отобранную группу вошел и Анатолий Федотович Постников.

Подробнее »

 

Рубрикатор

|