Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

День Памяти и Скорби.

Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день на¬поминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, ценою своей жизни защитивших страну.22 июня 2010 года, исполняется 69 лет со дня начала той Великой Отечественной войны, пережить которую довелось нашим ветеранам. Время идет, оно делает своё дело. Военные годы остались где-то далеко позади, но сама война не отстает, всей своей силой в человеческой  памяти держит нас.  Колокола  сожженных деревень и братских могил набатно зазывают: «Помни и не забудь! Помни и не забудь!»

22 июня 2010 года в музее-заповеднике Большой Дуб прошел митинг-реквием, посвященный Дню Памяти и Скорби.

Подробнее »

Мероприятие «Мы гордимся тобою, страна!»

 

Подробнее »

ВИЗИТ ПИСАТЕЛЕЙ

В рамках международного фестиваля литературы и искусства «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвящённого 65-летию Великой Победы, в начале июня 2010 г. в Курскую область приехали более ста писателей и поэтов из России, Украины и    Белоруссии.
     4 июня 14 человек из этой писательской делегации из Москвы, Смоленска, Харькова и Курска во главе с секретарём правления Союза писателей России, «певцом Замоскворечья» Александром Бобровым посетили музей-заповедник «Большой Дуб», где были встречены по русскому обычаю хлебом-солью.

Подробнее »

Визит юных художников и музыкантов

10 июня 2010 г. в г.Железногорске открылась V международная творческая школа «Мастер-класс», работающая по двум направлениям- «изобразительное искусство» и «музыка».  Юным талантам из числа учащихся художественных училищ и техникумов  из Белгорода, Брянска, Уренгоя, Железногорска, Татарстана, Гомеля (Белоруссия) мастер-класс даст заслуженный художник России Александр Федулов, а юным музыкантам из Курска и Курской области – профессор Воронежской государственной академии искусств Юрий Брусенцев, а также другие профессора из ведущих вузов и московской консерватории.

Подробнее »

Награждение памятной медалью.

.

За поддержку жертв нацизма и сохранения памяти о погибших в войне 1941-1945г.г. памятной медалью «Непокоренные» награждены В.А.Башкирова- директор музея-заповедника Большой Дуб и Т.Б.Соколова- старший научный сотрудник.

Подробнее »

Международный автопробег «Победили вместе!», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 75-летию Северного Флота.

Небольшая группа участников международного автопробега «Победили вместе!» посетили музей-заповедник Большой Дуб в середине мая 2010г. Они рассказали нам, что международная акция «Победили вместе!» рассчитана на 4 года. В 2009 г. был организован автопробег на Краснознаменный Северный флот по маршруту Севастополь – Киев – Москва – Санкт-Петербург – Мурманск. Ключевой точкой прошлогоднего мероприятия стало открытие 12 августа 2009 памятника АПЛ "Курск" в Мурманске. Цель пробега - обращение к исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках для воспитания чувства патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения. В этом году автопробег стартовал 26 апреля из Мурманска, 29 апреля из Петербурга, 1 мая из Москвы и Киева, 4 мая из Новороссийска. После объединения в Керчи автоколонна будет насчитывала 46 автомобилей. Пробег приурочен к 65 годовщине Победы в Великой отечественной войне.
Гости поделились с сотрудниками музея-заповедника Большой Дуб своими впечатлениями и фотоснимками.

Подробнее »

ГОСТИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «БОЛЬШОЙ ДУБ» в мае-начале июня 2010 года.

В  юбилейный год  65-летия Великой Победы не иссякает поток посетителей в музее-заповеднике «Большой Дуб».19 мая в музей приехали  обучающиеся 2-а класса МОУ «Гимназия № 1» г.Железногорска с классным руководителем Т.А.Гуровой, родителями Н.Д.Безробиной и  В.М.Грицай.  После экскурсии и просмотра документального фильма о Великой Отечественной войне они  написали:  «Выражаем искреннюю благодарность научным сотрудникам-экскурсоводам О.В.Уханкиной  и Л.Б.Иванчиной за удивительную экскурсию, которая познакомила нас с мемориальным комплексом, экспонатами, рассказывающими о событиях Великой Отечественной войны. Спасибо Вам за память, которую Вы храните и передаёте нам, молодому поколению».

2 июня музей посетили  Сайберт  Елена Васильевна с сыном Евгением Валерьевичем  и внуками  Кристиной и Кириллом и Гардер Татьяна Мартыновна  - родственники ветерана  Великой Отечественной войны Филиппа Яковлевича  Андреева.  Они приехали поклониться героической курской земле из Республики Саха - Якутия и немецкого города Дюссельдорф.

Подробнее »

КУРСКИЕ НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ. Семья Демьяновых.

Бойцами Михайловского партизанского отряда были и жители д. Громашовка, супруги Василий Павлович и Александра Васильевна Демьяновы. По рекомендации брата жены – Кичигина Ивана Васильевича (6.11.1914г. – 3.02.1981г.), секретаря комсомольской организации Михайловского партизанского отряда – Демьянов В.П. с января 1942 года становится партизаном Михайловского отряда. Вместе с ним ушла в отряд и верная супруга, да не одна, а с тремя детьми – подростком Юрием и малолетними Виктором и Оксаной. Александра Васильевна и Юрий находились в распоряжении командира хозвзвода отряда: носили воду, стирали одежду, помогали поварам и хлебопекам, ухаживали за ранеными и больными, рыли и обустраивали землянки, присматривали за лошадьми, а в случае необходимости стояли на посту и подменяли уставших дозорных. Александра Васильевна была удостоена  ордена Отечественной войны II  степени и медали «За боевые заслуги», а в мирное время – медали «Медаль материнства» 2-й степени как женщина, родившая и воспитавшая пятерых детей.  
       Василий Павлович участвовал во многих боевых операциях. Героизм этого незаурядного человека был отмечен орденом Отечественной войны I степени. После расформирования  Первой Курской партизанской бригады в марте 1943 года он был мобилизован в армию. Осенью того же года в одном из боев рядовой Демьянов был ранен навылет в ногу и комиссован по решению врачей (хромота сохранялась до конца дней). На этом война  для него закончилась, и началась адски тяжелая работа в родной деревне по восстановлению и подъему разрушенного сельского хозяйства.

Подробнее »

Межрегиональный праздник партизанской славы «Тропою давней, незабытой».

  Уже традиционным стал проводимый по инициативе Курского областного Дома народного творчества межрегиональный праздник партизанской славы «Тропою давней, незабытой».
        Вот и в этом году  в период с 21 по 22 мая  участники военно-патриотических клубов из Обояни, Курчатова, Золотухино  начали праздник с экскурсии в военно-историческом музее Курской битвы в Доме офицеров Курского гарнизона, после чего на мемориальном комплексе «Курская дуга» состоялся митинг и возложение цветов к Вечному огню.
   Следующим пунктом назначения стал г.Фатеж, где у братской могилы павших в годы Великой Отечественной войны воинов  также состоялся митинг и возложение цветов.
    В слободе Михайловке Железногорского района  21 мая 2010 г. молодёжь возложила цветы к памятнику на братской могиле 191 военнослужащего и 42 партизан и присутствовала на поминальной панихиде по  убиенным в годы Великой Отечественной войны в Никольской церкви.
  На территории музея-заповедника «Большой Дуб» состоялся митинг-реквием, на котором ведущий методист МУК «Дом народного творчества» Железногорского района  Алла Вячеславовна Медведева предоставила слово для выступления  заместителю Главы Железногорского района по социальным вопросам Геннадию Николаевич у Александрову, председателю  Совета ветеранов войны и труда Железногорского района Тамаре Ивановне Фиклистовой , директору  музея-заповедника «Большой Дуб» Валентине Алексеевне Башкировой,   представителю  молодежного движения «Молодая гвардия» Евгении Малыхиной.

Подробнее »

 

Рубрикатор

http://kursk.oigi.ru/ |