Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

"БОЛЬШОЙ ДУБ" ПОСЕТИЛИ УЧАЩИЕСЯ И ПЕДАГОГИ - ПОБЕДИТЕЛИ МУЗЕЙНЫХ ПРОГРАММ

июл6

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
06.07.2019 9:30 

 Курское отделение РВИО в честь Дня партизан и подпольщиков организовало экскурсионную поездку по местам партизанской славы и митинг Памяти для учащихся и педагогов – победителей музейных программ «Наследие предков в достойных руках» и «Экскурсовод – лицо музея».

 

10 лет назад в календаре нашей страны появилась новая памятная дата - День партизан и подпольщиков. Основанием для ее установления явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям, в которой содержалось требование создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

 

 

Курская область – один из наиболее пострадавших от зверств немецкой оккупации регион России. За время оккупации более 400 тысяч курян остались без крова и более 18 тысяч мирных граждан были убиты. Было сожжено 157 сёл и более 65 000 жилых домов.

 

Семьдесят один год назад на месте современного стотысячного Железногорска был густой лес. В окрестностях будущего города находились лишь небольшие деревни, которые и были оккупированы фашистами в октябре 1941 года. Многие мужчины и подростки из этих деревень, не попавшие на фронт, сразу после оккупации ушли в партизаны. Немецкие железнодорожные составы летели под откос, гибли от рук народных мстителей и сами фашисты. Но успехи партизанских операций и поддержка Первой Курской партизанской бригады оплачивались ценой жизни сотен мирных жителей.

 

 

В кармане у каждого карателя лежала агитка: «Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик...» И они убивали: 624 мирных жителя из 17 сел и деревень Михайловского района Курской области уничтожили фашисты во время двухнедельной карательной операции «Белый медведь» в октябре 1942 года. Пять населенных пунктов больше не восстановились никогда: Холстинка, Звезда, Комарий, Бугры и Большой дуб.

 

 

9 мая 1975 года на месте сожженной деревни Большой дуб был открыт мемориальный комплекс. Именно здесь участники поездки провели митинг Памяти «Сожженная память войны», возложив цветы к главному монументу мемориала и Вечному огню. Активисты школьных музеев посетили музей Партизанской славы, открывший в минувшем году обновленную экспозицию. Ценные экспонаты и фотодокументы военного времени не могли оставить равнодушными взрослых и юных посетителей, которым представилась возможность увидеть подлинные свидетельства подвига народных мстителей и трагедии оккупации.

 

Экскурсанты посетили памятный знак на месте казни разведчицы Михайловского партизанского отряда Вали Дикановой, увидели место базирования партизанского аэродрома Первой курской бригады, узнали много нового о боевых делах курских партизан и подпольщиков.

Источник: https://rvio.histrf.ru/soobshestvo/post-12036

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|