Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Вечер-встреча «По афганским дорогам» студентов Железногорского политехнического колледжа с бывшими воинами-интернационалистами в честь 20-летия вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

мар4

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
04.03.2009 9:34 

В настоящее время в Железногорске проживают 310 ветеранов афганской войны, из них 57 награждены боевыми наградами.  В честь20-летия вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан  многие из них были представлены к Памятным медалям и Почётным Дипломам Российского союза ветеранов Афганистана.

Актовый зал Железногорского политехнического колледжа перед началом вечера-встречи «По афганским дорогам»

Актовый зал Железногорского политехнического колледжа перед началом вечера-встречи «По афганским дорогам»  

За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава Ограниченного контингента советских войск, были удостоены звания Героя Советского Союза, из которых 28 человек посмертно. На стенах актового зала – выставка широкоформатных цветных открыток «Время выбрало нас» о Героях Советского Союза из состава военнослужащих Советской Армии, которые получили это высшее воинское отличие за бои на афганской земле посмертно.

Директор Областного государственного учреждения культуры «Музей-заповедник «Большой Дуб» Лариса Николаевна Георгиева рассказала собравшимся о  многолетнем сотрудничестве музея-заповедника с бывшими воинами-интернационалистами и подарила музею колледжа статью «Рядовые необъявленной войны».

Студентка Ольга Пенюшкина прочитала стихотворение Фазу Алиевой «Он жизнь любил».

Александр Сергеевич Романов рассказал студентам о своей боевой военной молодости, призвал их честно исполнить в будущем воинский долг гражданина России.

Выступает бывший воин-интернационалист  Виктор Михайлович Воловодов

Выступает бывший воин-интернационалист Виктор Михайлович Воловодов 

Ребята с воодушевлением прослушали исполненное студенткой Екатериной Сопиной стихотворение Ивана Морозова «Эта жизнь без тебя».

Виктор Михайлович  Воловодов рассказал собравшимся, в каких неимоверно тяжёлых климатических и бытовых условиях протекала служба в такой  горной и полупустынной стране, как Афганистан. Но это привело к тому, что организм настолько привык, окреп, адаптировался, что и спустя двадцать с лишним лет Виктор Михайлович без ущерба для своего здоровья может пить любую воду.  Были на войне подчас и смешные, курьёзные случаи, о которых бывший воин также поведал молодой аудитории.

Домашним теплом и уютом пахнуло от прозвучавшей в исполнении студентки Людмилы Волобуевой песни «Очаг».

Среди железногорцев, принимавших участие в афганской войне, был и Юрий Евгеньевич Минаков. Чуть более года он на общественных началах возглавляет Совет воинов-интернационалистов МГОКа.  Он принимал участие в боевых действиях в Афганистане с 1982 по 1984 годы, о чём и рассказал собравшимся.

Ю.Е.Минаков представил бывшего воина-интернационалиста, десантника 350-й дивизии, удостоенного медали «За отвагу», Николая Васильевича Дунайцева. Воспоминания представителя  такого прославленного, овеянного романтикой рода войск, как ВДВ, вызвали неподдельный интерес ребят и преподавателей.

Выступает директор Железногорского политехнического колледжа Иван Васильевич Хатюхин.

Выступает директор Железногорского политехнического колледжа Иван Васильевич Хатюхин.  

Работник группы предприятий «ГОТЭК» Владимир Павлович Соколов рассказал о трудностях службы в горных условиях: разреженный воздух, дикие перепады температур, повышенная бдительность, необходимость сработаться и сдружиться с пограничными собаками, морально-психологические тяготы  в условиях нахождения в ограниченном, замкнутом кругу  небольшого коллектива. Но верность присяге, чувство воинского долга стояли на первом месте.

Студентка Людмила Волобуева с большим чувством  прочитала стихотворение Сергея Гаврилина «Отгремели каскады орудий».

После выступления воина-интернационалиста – Олега Алексеевича Новикова-  студентка Юлия Дунайцева  проникновенно и лирично исполнила песню «Тишина».

По сведениям Курского областного военного комиссариата  в 1979-1989 годах в Афганистане было ранено 140 воинов-курян, из них получили инвалидность 60, погибло всего 104 военнослужащих Советской Армии-курян и 1 офицер УВД. 3 железногорца стали инвалидами на афганской земле, 3 – погибли. Вспомним их поимённо:

Студентки вручают цветы и подарки бывшим воинам-интернационалистам (слева направо) А.С.Романову, Н.В.Дунайцеву, В.П.Соколову, В.М.Воловодову, Ю.Е.Минакову.

Студентки вручают цветы и подарки бывшим воинам-интернационалистам (слева направо) А.С.Романову, Н.В.Дунайцеву, В.П.Соколову, В.М.Воловодову, Ю.Е.Минакову.  

- выпускник Железногорского профессионального училища №16, ныне Железногорского политехнического колледжа, рядовой ПОЛТАВСКИЙ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1964-1983 гг.),

- рядовой МАЛЬЦЕВ ВАЛЕРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1965-1984 гг.),

- рядовой ПРУДНИКОВ АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1965-1985 гг.).

Участники встречи  под звуки траурного реквиема почтили память погибших на афганской войне Минутой молчания.

С тёплыми словами благодарности обратился к присутствующим директор колледжа Иван Васильевич Хатюхин.

На прощание студенты преподнесли гостям букеты гвоздик и блокноты с символикой Железногорского политехнического колледжа.

 

Л.Н.Георгиева- директор музея-заповедника «Большой Дуб»

Т.Б.Соколова - старший научный сотрудник музея-заповедника «Большой Дуб».

Эти и другие фотографии к статье вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме.

 

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|