Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

29 апреля 2010 г. музей-заповедник «Большой Дуб» посетила съёмочная группа телекомпании «НТВ» в составе корреспондента службы информации Егора Колыванова и двух операторов.

май18

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
18.05.2010 6:59 

                                                                                          Московские гости.
  29 апреля 2010 г. музей-заповедник «Большой Дуб» посетила съёмочная группа телекомпании «НТВ» в составе корреспондента  службы информации Егора Колыванова и двух операторов.  Этот рабочий    визит был совершён в рамках проекта «Истоки Победы», согласно которому тележурналисты одного из самых популярных каналов страны рассказывали о городах, которые принимали активное участие в боях Великой Отечественной войны, о жертвах фашистов. Корреспонденты на специальном поезде проехали по линии фронта, вспоминая подвиги защитников Мурманска, Пскова, Ржева, Курска, Воронежа, Самары, Сталинграда и Москвы. Созданные передачи выходили в эфир с 26 апреля в рамках информационной программы «Сегодня», в 19.00. 26 апреля журналисты «НТВ» рассказали о том, как Мурманск не сдался фашистам, 28 апреля – как Псков пережил оккупацию, 30 апреля – о боях под Ржевом. Всего сюжетов было восемь. Курская область – одна из серий проекта. Пятиминутный сюжет об оккупации Курской области и её освобождении, одним из эпизодов которого стал рассказ о трагедии 17 октября 1942 г. мирного населения пос. Большой Дуб  Михайловского района , был показан 3 мая 2010 г. в 19.00.
Сюжет снимали четыре дня:27, 28 и 30 апреля НТВшники работали в Курске, а 29 апреля – на территории Областного государственного учреждения культуры «Музей-заповедник «Большой Дуб" и в слободе Михайловке. Егор Колыванов сказал:  «Мы не хотели сосредотачиваться на известной всем Курской битве. Мы выделили для себя несколько тем: оккупация Курской области и её освобождение, партизанское движение, карательные операции фашистов. Мы покажем исторические места   в Курске и области, где проводились расстрелы, где находились лагеря     для жителей Курска.    Нам хотелось показать то , что ещё мало знакомо людям. Трагедия Большого Дуба – это один из примеров того, насколько сильно пострадало мирное население при оккупации".
Экскурсию по залам музея и по мемориалу для гостей провела директор музея-заповедника «Большой Дуб» Валентина Алексеевна Башкирова. Она ответила на все интересующие гостей вопросы, а затем состоялась поездка журналиста и операторов к 86-летнему  жителю слободы Михайловка, ветерану Великой Отечественной войны Павлу Ивановичу Арбузову.
На память о визите Егор Колыванов оставил на титульном листе книги-фотоальбома «У истоков рудной реки. Первопроходцам Михайловского ГОКа посвящается» такую запись:
 «Спасибо Вам за помощь и за Вашу нужную работу.
Егор Колыванов.
НТВ».
                                        Т.Соколова – старший научный сотрудник

 

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|