Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Межрегиональный праздник партизанской славы «Тропою давней, незабытой».

июн3

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
03.06.2010 21:42 

Межрегиональный праздник партизанской славы «Тропою давней, незабытой».
    Уже традиционным стал проводимый по инициативе Курского областного Дома народного творчества межрегиональный праздник партизанской славы «Тропою давней, незабытой».
        Вот и в этом году  в период с 21 по 22 мая  участники военно-патриотических клубов из Обояни, Курчатова, Золотухино  начали праздник с экскурсии в военно-историческом музее Курской битвы в Доме офицеров Курского гарнизона, после чего на мемориальном комплексе «Курская дуга» состоялся митинг и возложение цветов к Вечному огню.
   Следующим пунктом назначения стал г.Фатеж, где у братской могилы павших в годы Великой Отечественной войны воинов  также состоялся митинг и возложение цветов.
    В слободе Михайловке Железногорского района  21 мая 2010 г. молодёжь возложила цветы к памятнику на братской могиле 191 военнослужащего и 42 партизан и присутствовала на поминальной панихиде по  убиенным в годы Великой Отечественной войны в Никольской церкви.
  На территории музея-заповедника «Большой Дуб» состоялся митинг-реквием, на котором ведущий методист МУК «Дом народного творчества» Железногорского района  Алла Вячеславовна Медведева предоставила слово для выступления  заместителю Главы Железногорского района по социальным вопросам Геннадию Николаевич у Александрову, председателю  Совета ветеранов войны и труда Железногорского района Тамаре Ивановне Фиклистовой , директору  музея-заповедника «Большой Дуб» Валентине Алексеевне Башкировой,   представителю  молодежного движения «Молодая гвардия» Евгении Малыхиной. Под траурный перезвон колоколов и звуки  реквиема  ( ответственная за музыкальное  оформление – директор МУК «Дом народного творчества» Железногорского района  Ермакова Татьяна Сергеевна) участники митинга почтили память павших солдат, офицеров, партизан, жертв фашизма, лежащих в  11-ти братских могилах музея-заповедника «Большой Дуб», Минутой молчания и возложили венки и корзины цветов к Вечному огню.
  У скульптурной композиции, повторяя скорбные фигуры большедубовцев – старика, женщины, мальчика и девочки,- застыли учащиеся Клишинской средней школы  и сотрудники  Клишинского Дома культуры. У макетов-срубов в форме  оснований сгоревших изб большедубовцев  замерли скорбящая женщина-мать, крестьянская девочка в ситцевом платочке и юноша-красноармеец.  Эти символические образы приковывали к себе внимание собравшихся и трогали их сердца.
После митинга участника праздника совершили экскурсию по залам музея-заповедника «Большой Дуб», ознакомились с его экспозицией. Затем их путь пролёг в г.Дмитриев.
                                                 

 

 

 

Т.Соколова – старший научный сотрудник музея-заповедника «Большой Дуб».
                          
 

                                       
 

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|