Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

ГОСТИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «БОЛЬШОЙ ДУБ» в мае-начале июня 2010 года.

июн8

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
08.06.2010 3:01 

ГОСТИ  МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «БОЛЬШОЙ ДУБ» в мае-начале июня 2010 года.

   В  юбилейный год  65-летия Великой Победы не иссякает поток посетителей в музее-заповеднике «Большой Дуб».
    14 мая музей посетили  обучающиеся   5-б, 6-а и 6-б классов МОУ «СОШ № 10 им. Е.Зеленко»  г.Курска, которые оставили такой отзыв: « Уважаемые работники музея! Огромное спасибо за великолепную экскурсию. Мы очень благодарны  за тот вклад, который вы вносите в сохранение памяти павших. Мы очень рады, что посетили данный мемориальный комплекс, память об этих минутах останется в наших сердцах навсегда!».
19 мая в музей приехали  обучающиеся 2-а класса МОУ «Гимназия № 1» г.Железногорска с классным руководителем Т.А.Гуровой, родителями Н.Д.Безробиной и  В.М.Грицай.  После экскурсии и просмотра документального фильма о Великой Отечественной войне дети  написали:  «Выражаем искреннюю благодарность научным сотрудникам-экскурсоводам О.В.Уханкиной  и Л.Б.Иванчиной за удивительную экскурсию, которая познакомила нас с мемориальным комплексом, экспонатами, рассказывающими о событиях Великой Отечественной войны. Спасибо Вам за память, которую Вы храните и передаёте нам, молодому поколению».
20 мая музей-заповедник встречал обучающихся  6-ых, 7-ых и 8-ых классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» г.Курска с родителями и учителями И.А.Германовой, Н.Э.Шеверевой, Е.В.Кривцовой, Т.В.Лопаткиной. Свои впечатления они выразили такими словами: «Уважаемые работники музея! Разрешите выразить огромную благодарность за Ваш труд. В сегодняшнее быстротечное время, когда события сменяются с огромной скоростью, Ваш вклад в дело сохранения истории особенно ценен. Сегодняшним подросткам важно понимать, что слова: «Есть память, которой не будет конца, а  слава, которой не будет забвенья» - это не просто стихотворные строки. Это люди и судьбы, это огромные города и небольшие селения, выстоявшие в схватке с врагом. После экскурсии, мастерски проведённой научными сотрудниками  музея  Т.Б.Соколовой и Л.Б.Иванчиной, чувствуется сопричастность к истории своего края и гордость за своих земляков.
Спасибо Вам! Пусть Ваш труд помогает воспитывать патриотов своей области».
21 мая в межрегиональном празднике партизанской славы  «Тропою давней, незабытой» ( одна из частей которого проходила на территории музея-заповедника «Большой Дуб») принимали участие обучающиеся 6-ых, 7-ых и 8-ых классов МОУ «Клишинская  средняя общеобразовательная школа» Железногорского района с учителем географии и краеведения В.И.Пантюховой. До праздника  научный сотрудник музея Л.Б.Иванчина провела  для сельских ребят экскурсию, после которой появился  следующий отзыв:  «Благодарим сотрудников музея за нелёгкий, но такой благородный труд. Как прекрасно, что есть такие люди, которые помогают юному поколению наших людей помнить о наших родственниках, дедах и прадедах. Дети должны помнить о великих подвигах нашего народа, о земляках, которые заплатили жизнью за наше счастливое детство. Такие экскурсии надолго остаются в памяти детей и способствуют военно-патриотическому воспитанию.
Хочется пожелать сотрудникам музея крепкого здоровья, успехов в труде, послушных и чутких посетителей».
А  участвующие в этом же празднике преподаватели и курсанты военно-патриотических клубов из г.Обояни  и г.Курчатова после экскурсии, проведённой старшим научным сотрудником музея Т.Б.Соколовой, написали в «Книге почётных посетителей»: «Приносим огромную благодарность всем сотрудникам музея за сохранение в памяти наших детей героических и трагических событий военной поры. Нас приятно удивило отношение ко всему, что связано с войной. Спасибо за то, что вы помогаете молодым людям проникнуться ещё большей любовью к своей Родине, формируете желание служить ей».
25 мая, в День последнего звонка, музей посетили выпускники-одиннадцатиклассники Новоандросовской  школы  Железногорского района. Они поблагодарили сотрудником музея за проведённый Урок мужества и  заверили, что память о днях войны, прокатившейся страшной бедой по нашим деревням и городам , они сохранят навеки.
В этот же день учитель Н.Д.Коростелева и родительница  Б.Ю.Степанюченкова  привезли в музей обучающихся 2-б класса  средней школы № 8 г.Железногорска. После экскурсии появился такой отзыв: «Спасибо сотрудникам музея за то, что они, не жалея сил и времени, хранят память, хранят историю нашу. Спасибо научному сотруднику  О.В.Уханкиной за очень интересный рассказ нашим детям. Очень доступно, с большим терпением».
А вот что написали после экскурсии 28 мая обучающиеся 4-б и 4-в классов МОУ «Гимназия № 1» г.Железногорска c  учителями Г.Н.Зубковой и С.А.Мещериной: «Уважаемые работники музея! Выражаем Вам огромную благодарность за Ваш кропотливый труд, за Ваше огромное желание сохранить память о тех исторических событиях, которые произошли на курской земле 65 лет назад,  передать и познакомить с этими событиями сегодняшнее поколение детей, которые не знают всех ужасов войны. Благодарим за интересную экскурсию  и просмотр документального фильма о Курской битве научного сотрудника музея  Л.Б.Иванчину. Дети с интересом слушали и смотрели фильм. Им надолго запомнится такая экскурсия!».
Житель г.Новокуйбышевска Самарской области Толстобров, посетив музей  с родственниками 28 мая, написал: «Спасибо за то, что храните память о событиях тех времён. Наша внучка расскажет о посещении музея  и  о тех героических людях, что погибли на этой земле, своим одноклассникам».
Ученица 8-го класса МОУ «Гнездиловская  средняя  общеобразовательная школа» Курского района Вика Дорохина после экскурсии этой школы 29  мая от имени учеников, учителей и родителей написала: «Выражаем искреннюю благодарность за Ваш труд и желание сохранить память о  тех, которые уже не вернутся никогда!».
29 мая в сопровождении руководителя Железногорского поискового отряда «Рубеж»О.А.Петрова музей посетили москвичи - дочь и внучка погребённого в братской могиле с.Ажово Железногорского района красноармейца  Якова Николаевича Харитонова. Женщины оставили такую запись в «Книге почётных посетителей»: «Низкий поклон всем, кто так бережёт память воинов, погибших за освобождение этих мест.
Музей-заповедник «Большой Дуб» заполнен экспонатами, кропотливо собираемыми искателями и  бережно хранимыми. Спасибо всем за память о  наших родных».
Жители  г.Воронежа  В.Н.Степанов и  А.В.Неклюдов, посетившие музей 29 мая, написали: «Гордимся подвигом наших дедов, восхищаемся  их мужеством и волей к победе. Очень  тяжело представить себя на месте наших предков, трудно представить, как тяжко им было. Мало сказать просто спасибо за то, что мы сейчас живём, и за то, что у нас и наших детей есть будущее. У меня воевали 2 деда и 2 прадеда.   К счастью, все пришли с войны живыми. Я горжусь своими  родными.
  С удовольствием  посетили музей-заповедник «Большой Дуб», очень познавательная экскурсия. Люди должны знать и помнить подвиг своих предков».
Солидарна с воронежцами семья Дятко из г.Чехова Московской области: «Спасибо большое за сохранение памяти о жертвах и подвигах наших отцов и дедов в годы войны. Наши родные тоже сражались в ту войну, чтобы у нас всегда было над головой мирное небо. Низкий всем поклон!».
Жители  г.Магадана  31 мая написали: «Огромнейшее спасибо за замечательную экскурсию. Надо знать и помнить свою историю. Хорошо, что есть такое место, куда может прийти каждый и освежить память».
2 июня музей посетили  Сайберт  Елена Васильевна с сыном Евгением Валерьевичем  и внуками  Кристиной и Кириллом и Гардер Татьяна Мартыновна  - родственники ветерана  Великой Отечественной войны Филиппа Яковлевича  Андреева.  Они приехали поклониться героической курской земле из Республики Саха - Якутия и немецкого города Дюссельдорф.
                                      Т.Соколова – старший научный сотрудник
                                                              музея-заповедника «Большой Дуб»

 

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|