Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Тебя мы славим, Курская дуга…

июл7

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
07.07.2010 15:02 

Тебя мы славим, Курская дуга…Продолжая традиции прошлого года, военно-патриотическое мероприятие подготовили и провели научные сотрудники музея-заповедника «Большой Дуб» совместно с воспитателями, вожатыми и отдыхающими ребятами санатория. Из г.Железногорска в санаторий «Горняцкий» и обратно гостей встречи привез водитель служебного автомобиля главврача ЧЛПУ «Санаторий «Горняцкий».
Ранее санаторий был пионерским лагерем имени михайловской партизанки Вали Дикановой (1923-1942 г.г.), историю подвига которой хранит музей-заповедник «Большой Дуб». Научный сотрудник О.В.Уханкина продемонстрировала фрагмент фильма «Курская дуга», из которого ребята узнали о новой немецкой технике, используемой в крупной наступательной операции «Цитадель», и о масштабах одной из крупнейших битв Второй мировой войны. В своем выступлении Ольга Уханкина рассказала о ходе и значении Курской битвы.
Летом 1943 года Советская Армия приостановила свое наступление, и на линии советско-германского фронта в районе Курска образовался участок территории, который вдавался в расположение немецко- фашистской армии выступом, за что этот участок фронта и назвали Курской дугой. Здесь, в период с 5 июля по 23 августа, разыгралась невиданная битва Великой Отечественной войны, в которой с обеих сторон участвовали более 4 млн. человек, более 13 тысяч танков, около 12 тысяч боевых самолетов. Примечательно и начало битвы на Огненной дуге. Благодаря разведке, зная, что на территории Орел-Курск-Белгород фашисты вот-вот начнут свою наступательную операцию «Цитадель» (что значит крепость), Советская Армия первой открыла огонь. Немецкая армия растерялась, понесла потери. В Курской битве выделяется день 12 июля, когда произошло грандиозное танковое сражение под Прохоровкой. Сначала в битве широко была задействована военная авиация, поражающая танки огнем с воздуха, но потом самолеты вышли из дела, так как танки, сталкиваясь, образовывали огненный вихрь, обжигающий себя и землю, и нельзя было разобрать, где свой танк, а где вражеский… Курская битва, длившаяся 50 дней и ночей, произвела коренной перелом в ходе Второй мировой войны: стратегическая инициатива перешла от немецкой армии к советской.
…Затем выступили очевидцы военных событий на Огненной дуге. Михаил Иванович Егоров рассказал, какие намерения имели фашисты, наступая на Курскую дугу, и сказал, что он верит в молодое поколение, за будущее которого воевал. М.И.Егоров был призван в Красную Армию в июле 1943 г., в период Курской битвы. В качестве минометчика воевал на Огненной дуге, потом - на территории Белоруссии и Польши. «В декабре 1943 года немцы атаковали нашу роту. Немецкие пулеметы, беспрерывно строчившие, убили много наших. Мне удалось незаметно подползти незаметно подползти к немецкому пулеметчику и убить его выстрелом из винтовки… Однажды, в бинокль я обнаружил на противоположном берегу скопление вражеских танков и пехоты. Выпустив несколько десятков мин, оставшихся в живых немцев мы обратили в бегство…», - вспоминал Михаил Иванович. В сентябре 1944 г. М.И.Егоров был тяжело ранен осколком мины и лишился левой ноги, а также получил ранение правой ноги. За свой боевой путь награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями – «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими юбилейными.
Иван Сергеевич Ефимцев свой вклад в Великую Победу внес и как партизан, и как артиллерист- командир орудия. С августа 1942 г. до марта 1943 г. воевал в составе Михайловского партизанского отряда. Вместе с юным погибшим героем Леней Голеньковым, с которым они были одноклассниками, выполняли задания по разведке. Помнит Иван Сергеевич, как под Дерюгино фашисты с бронепоезда расстреливали безоружных партизан… После освобождения Михайловского района от немецко- фашистской оккупантов, И.С.Ефимцев был мобилизован в ряды Красной Армии. Участвовал в Курской битве, в освобождении Киева, воевал в Польше, дошел до Праги. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими юбилейными.
Каждый из ветеранов в мирное время со своими супругами (которых уже нет в живых) добросовестно трудились, вырастили сыновей, помогают в воспитании внуков и правнуков, а ныне являются активистами Железногорского городского Совета ветеранов войны и труда.

Последний на планете фронтовик.
И будет так- неотвратимо будет.
На сцену выйдет в орденах старик-
И перед ним в порыве встанут люди.
И голосом спокойным и усталым
Солдат бывалый поведет рассказ… --
 

Эти строки из стихотворения, которое потом прозвучало во время концертной программы, которую подготовил коллектив санатория «Горняцкий», как нельзя лучше подошли к дорогим ветеранам-гостям этой встречи.
                                   Ведущими концерта были вожатые Проскурина Вера и Шахмирзоев Руслан. Присутствующие услышали строгий голос Левитана, военные песни в исполнении ребят и вожатых санатория «Горняцкий». Очень трогательными были сценка со свечами, миниатюра «Журавли». Ребята читали наизусть «Баллада о березовом листе», «Еще тогда нас не было на свете» и др. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших.Сотрудники музея-заповедника Большой Дуб выражают благодарность главврачу ЧЛПУ «Санаторий «Горняцкий» Борису Викторовичу Сорокину за отзывчивость и внимание к ветеранам Великой Отечественной войны и старшему воспитателю санатория Татьяне Карпушиной за сотрудничество.
 

Научный сотрудник музея-заповедника "Большой Дуб" О.В.Уханкина.

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|