Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Здесь уже 68 лет никто не живет.

окт21

ГлавнаяОфициальный журнал музея Большой Дуб
21.10.2010 21:04 

А. Алферова

Беда пришла к Большому Дубу

Беда пришла к Большому
                                   Дубу,
Отцов сжигая и детей,
Беда в обличье душегубов –
Карателей и палачей.

Беда полмира истерзала,
Детей и женщин
не щадила,
Стреляла, вешала, сжигала –
Пытала силу у России.

Не выли бабы,
                       не ломали рук,

Застыли мрамором от
                              диких мук.
Сердцам их стало тесно:
Рванулась к солнцу песня.

Ей вторил детский крик
И таял в небе синем.
Забыть бы этот миг!
Забыть бы этот миг –

Суровый миг России…
С землей обнялись
                            запевалы:
Каратели в упор стреляли,
Боялись: встанут, запоют,
Воскреснет в прахе
мощный Дуб.

Стреляли варвары по
стонам,
Стреляли в песню,
в плач детей,


И лес Михайловский
запомнил,
Навек запомнил палачей.
Сосна стонала вековая,
И звезды падали в рассвет.
Береза русская седая
Стоит над пеплом
сорок лет.
Стоят обугленные срубы,
Как и десятки лет назад.
Легенды у Большого Дуба
Рябиновым костром горят.

 Все советские мужчины в то время находились на фронте и в партизанских отрядах, в поселках были старики и подростки, женщины и дети – беззащитные мирные жители. Их загоняли в погреба и забрасывали гранатами, стреляли, пока не утихали стоны, выводили из се¬ла и по дороге убивали в спину. А потом забрасывали трупы соломой и поджигали. Фашисты сжигали целые деревни. В Михайловском районе полностью или частично сожжены 19 населенных пунктов.
На месте Большого Дуба теперь мемориал. Яблони и груши, да небольшие курганчики, оставшиеся после сгоревших хат. Они являются свидетелями того, что было на этой земле 17 октября 1942 года. Пасмурным утром деревня Большой Дуб была окружена карателями. Они сожгли 14 домов и расстреляли 44 человека — женщин, детей, стариков. Расстреливали зверски, в упор. Десятки пуль пронизывали людей.
   Вот  воспоминания очевидца, свидетеля той  кровавой трагедии - ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича Арбузова, жителя слободы Михайловка: «Мне было 15 лет. Я отлично помню, как полицейский согнал 10 подростков и с лопатами повел нас на Большой Дуб. Когда   пришли на   место, то   увидели   жуткую   картину. Между сгоревшей хатой и сараем   лежали расстрелянные. Лежали в общей куче. Все  были прошиты десятками пуль. У  многих обгорели лица и одежда.  Их обливали бензином перед сожжением. В стороне лежали два женских трупа. Они прижимали  к  груди своих детей.  Одна из них обнимала ребенка, обернув маленького полой своей шубы. И женщины, и  дети были   буквально   изрешечены пулями.  Нам было страшно и тяжело видеть уничтоженных, ни в чем не повинных людей...».
   Даже   великан - самый большой дуб во всей лесной округе, чьим именем названа деревня, и тот был облит у основания бензином и    подожжен. Этот могучий дуб устоял перед чёрными силами  и   еще простоял 15 лет. Его сломала сильная буря осенью 1958 года...
   Золотые деревья и покой. Здесь так красиво, что становится понятно, почему именно это место когда-то было выбрано для постройки села. Но сегодня из старого сада не выбежит чумазый веселый ребенок с полными карманами холодных осенних яблок. Здесь уже 68 лет никто не живет. О том, где когда-то стояли дома, напоминают только печные трубы и символически обозначенные срубы. А единственный голос, постоянно звучащий здесь, - голос колокола. Один за все погибшее село. Звук колокола далеко слышен в стоячем осеннем воздухе. Удар каждые сто пятьдесят секунд. В память о тех, кто погиб... По пятницам и субботам сюда, в музей-заповедник, приезжают новобрачные: возложить цветы, почтить память тех, кто погиб, так и не оставив детей, тех, чьи внуки никогда не приедут сюда с молодыми женами. Вереница свадебных машин каждые выходные останавливается у молодого дуба, посаженного на том самом месте, где некогда рос "старик-богатырь", давший имя поселку. А самыми частыми гостями музея – заповедника являются дети, которые приезжают на экскурсию и из нашего города и из других городов. Вот для них – для молодого поколения, продолжающего жизнь на этой героической земле звучит колокол и зацветают каждую весну яблони.

 

 

 

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

для дошкольника развитие мелкой моторики |