Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Учитель-краевед.

ноя11

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
11.11.2010 0:34 

П.М.Курских-первый научный сотрудник в музее Партизанской Славы проводит экскурсию для учащихся ПТУ-17 г.Железногорска, 1977 г.За свою жизнь Петр Митрофанович пережил много удивительного: рожденный в д.Надейка Хомутовского района в 1913 г., еще при царе, в детстве отданный из-за нужды семьи к помещику в батраки, был воспитан в духе идей коммунизма. Его отец, высоко чтивший имя Ленина и передавший всей семье веру в надежду лучшей жизни, подметил тягу своего сына Петра к учебе и отдал его после окончания начальной школы в семилетку в г.Рыльск. Там же Петр окончил и педучилище. Потом – работа в сельской школе и в комсомоле, а с 1935 по 1938 г.г. – служба в Красной Армии. Служил  в  войсках  НКВД, был командиром отделения. После демобилизации работал учителем в школе, заместителем заведующего отделом кадров Хомутовского райкома партии.

   В 1940 году снова был призван в ряды Советской Ар­мии. С начала и до конца — активный участник Великой Отечественной войны. На фронтах Великой Отечест­венной воевали отец и сын, два коммуниста. Не свела их судьба на войне. Петр Митрофанович воевал  на  Калининском фронте. Сначала оставлял Калинин, а затем с боями брал у фашиста разбитый город  на  верхней Волге. Бил  врага  сын  западнее Ржева,  выбивал  его из Торопца, Селижарово. В одном из боев, когда погиб командир, замполит Кур­ских взял на себя командо­вание ротой связи. В 1945 году  закончил войну под Кенигсбергом. К тому времена оборвалась связь с отцом. Попытался выяс­нить, написал в часть. По­лучил   ответ: «про­пал  без  вести». И лишь через два года  сын разы­щет сослуживца отца, ко­торый был с ним в послед­нем бою. На под­ступах к Будапешту немецкие танки раздавили пушку, где отец Петра воевал  в составе противотанкового артилле­рийского расчета и  погиб пол гусеницами «тигра».

   После  войны  майор  в запасе, П. М. Курских за­ведовал Конышевским рай­онным отделом народного образования, избирался вторым секретарем Конышевского райкома партии, первым секретарем Крупецкого (был такой район) райкома партии. С отличи­ем закончил областную двухгодичную партийную школу, работал заместите­лем председателя райис­полкома Михайловского района, учителем Михай­ловской средней школы.

У  каждого  исторического события есть свой летопи­сец.  В 1957 году П. М Курских  с группой михайловских учите­лей впервые в районе ор­ганизовал  краеведческий музей. Именно по инициативе активистов музея 16 февраля в районе стал отмечаться день  освобож­дения Михайловки. Петр Митрофанович Курских был страстный краевед, отличник народного просвещения. Был награжден Гра­мотой Министерства просвещения РСФСР, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными.П.М.Курских-первый научный сотрудник музея Партизанской Славы (слева) с бывшими партизанами в день открытия музея 9 мая 1977 г.

 Для музея-заповедника «Большой Дуб» Петр Митрофанович является основателем и первым научным сотрудником, для своих учеников – добрым и интересным учителем, для экскурсантов – увлеченным рассказчиком, влюбленным в свое дело.П.М.Курских много общался с бывшими партизанами, собирал альбомы их воспоминаний, рассказы о погибших героях нашего края, принимал в музей на вечное хранение фото, личные вещи. И очень много писал, чертил схемы расположения и действия партизанских отрядов.  

  П.М.Курских был так увлечен делом создания музея, что, казалось, даже ночью думал о сборе материалов для фондов музея, исписывая листок за листком своим убористым почерком. Петр Митрофанович, прошедший всю войну и познавший ее лихолетье, решил увековечить историю михайловских партизан. Созданный им и его женой Лидией Ефи­мовной (1924 -2001 г.г.) краеведческий музей в Михайловской школе, где они работали учителями, по­служил основой для создания музея партизанской сла­вы, открытому в 1977 г. на месте сожженного фашистами поселка Большой Дуб, и стал его первым научным сотрудником.

 

Вот строки из статей Петра Митрофановича, написанных им в 1970-е годы:

   «Наш край имеет богатую ге­роическую историю, славное прошлое. В огнен­ные годы гражданской войны на этих землях были разгромлены отборные белогвардейские части. В годы Великой Отечествен­ной войны наш край был мес­том действия народных мстите­лей - Курских партизанских бригад. Земля горела под нога­ми фашистских оккупантов. С опаленной ог­нем Курской дуги началось победоносное наступление на­ших войск в июле 1943 года, завершившееся разгромом фа­шистской Германии. Весом и вклад в геро­ическую борьбу советско­го народа с фашистской Германией 1-ой Кур­ской партизанской бригады. За месяцы, предшествовавшие Кур­ской битве (январь, фев­раль, март 1943 г.), мест­ные партизанские отряды спустили под откос 115 эшелонов противника, разбили 2211 вагонов, 87 паровозов. В боях было уничтожено более 12 тысяч гитлеровцев. Эта вражеская сила уже не могла обрушиться против советских воинов на Кур­ской дуге. В годы Великой Отечествен­ной войны 420 жителей Михайловки участвовали в битвах с фашизмом. 133 из них удостое­ны орденов и медалей Совет­ского Союза. 126 человек пали в боях за свободу и независи­мость нашей Родины. Мы не забудем наших местных героев - Веру Терещенко, Валю Диканову, Катю Зуеву, Леню Голенькова, Володю Жданова, Степан Широченков, Алексей Шаров - от­давших жизнь за правое дело.Бессмертный подвиг героев — золотая стра­ница в летописи Великой Отечественной войны. Та­кой народ не мог не победить.

 … Легкий ветерок чуть колышет прозрачное пламя Венного огня на мемориале Большой Дуб. Когда-то он шелестел и листвой огромного векового дуба, росшего на этом месте. Нет больше того дуба. Погиб в огне войны. Но десятки новых молодых дубков шумят нынче в ближнем перелеске. Шумят зеленые потомки по­гибшего великана. Жизнь продолжается…

  …Наши дети – будущее советского народа. И нужно очень глубоко понять простую, но великую мудрость: будущего нет без настоящего, а настоящего - без прошлого. Как нужна и важна эта Память».

 

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|