Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Час музея в санатории "Горняцкий", посвященный истории Новогоднего праздника и о сохранении его традиций в годы Великой Отечественной войны.

апр21

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
21.04.2011 5:40 

 

«Новогодний праздник складывался на протяжении долгого времени и у него есть своя невероятно любопытная история. Мы уверены, что наряжать елку - древнейшая традиция, потому что это дерево не сбрасывает на зиму иголки, как это делают остальные деревья со своими листьями. Она остается «живой», поэтому ее наряжают в самый разгар зимы, чтобы вместе с ней встретить приход Нового года.
 Впервые обычай украшать елку приняли в России при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая Первого в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии, где елочки с горящими свечками украшали все ее детство. Это тихое торжество в царской семье дополняли обычаем дарить на Рождество друг другу подарки, которые обычно клали у этой же елочки на столике или вешали на ее колючие ветки. Подарков было много, и для царского праздника со временем, понадобились елочки покрупней, пока однажды в зал дворца не привезли настоящую зеленую лесную красавицу, на которой легко в один раз поместились подарки для всей царской семьи и детей. Елка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных, а затем охватила и весь Петербург, и всю Россию.
   После революции отношение к елке стало меняться. В 1926-1927 годах развернулась антирелигиозная компания. Елке была объявлена беспощадная война. При этом ее почему-то обозвали «поповской», хотя именно церковь боролась с елкой как с отголоском языческих обрядов.
   Во время Великой Отечественной войны Новый год, как ни странно держал свои позиции наравне с боевыми.В окопах, землянках и блиндажах справляли праздник: свидетельство тому - подлинные письма с фронта, газеты, новогодние открытки. Листая пожелтевшие от времени страниц газет военных лет, часто можно увидеть фотографии бойцов на фронте, которые получают посылки и письма из дома. Это были незабываемые и счастливые минуты в их суровой фронтовой жизни. Во время войны мирные жителиочень часто организовывали сбор среди населения теплых вещей, белья для действующей армии. На фронт из разных городов отправляли тысячи посылок с подарками для воинов: полушубки, валенки, носки, варежки. Очень многие вещи для посылки были рукотворными: вязали носки, варежки, теплые шарфы, шили кисеты и вышивали на них разные надписи. Самая популярная надпись: «Дорогому бойцу». Также вышивали полотенца, носовые платочки, салфетки. Тряпичные куклы, клоуны, сделанные своими руками, поднимали настроение защитникам Родины, напоминали о детстве, родном доме, заботливых маминых руках. Кисеты - небольшие сумочки, завязанные сверху шнурком, также вышивали, делали на них надписи, пришивали кружево, тесьму.
   В связи с началом войны промышленное производство детских игрушек и предметов для детей в Советском Союзе прекратилось (восстановлено было только в 1943 г). Но память народная сохранила знания и навыки традиционного искусства наших предков. В годы Великой Отечественной войны игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным - этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал силы надеяться на скорую победу. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, привязывались кусочки ткани. Так же военные елки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», «солдатами», «танками», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага... На фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки военного детства - это лошадки из папье-маше, коровка - папье-маше, машинка, резиновые мячики, пупс (вместе с плюшевым медведем - две самые любимые и желанные детьми игрушки), куклы.
  
   Во время войны появилась авторская кукла- перевертыш «Девица-Вдовица», изготовленную Народным мастером России И.В. Агаевой по принципу традиционной куклы -перевертыш Девка-Баба. С одной стороны эта кукла-перевертыш представляет собой яркую, красочную барышню довоенного мирного времени, а с другой стороны - черную вдову, превращенную в нее в одно мгновение. Многие наши женщины были похожи на  эту куклу в годы войны. Но пришла победа, закончилась война и черная женщины превратилась в красивую женщину в цветном платье. Традиционная кукла символизирует быстротечность естественного хода времени, авторская говорит о роке и противоестественных переменах в судьбе: вчера были надежды и счастье, а сегодня - горе вдовы, потому что началась война», - вот отдельные фрагменты из лекции, с которой обратилась к собравшимся научный сотрудник музея-заповедника «Большой Дуб» Ольга Уханкина.  
   
  Ребятзаинтересовали стихи военных лет:
 
Дед мороз на Новый год грозный делает обход.
Чтоб всей фашисткой своре навсегда исчезнуть вскоре.
 
Утенок из ваты.

Куда ты, дочка, собралась? Ведь скоро прилетят…
Ой, мама, я на этот раз забыла про утят,
Тот, самый маленький один под бомбу бы не угодил!
Здесь ватный твой утенок, тут, возьми и береги,
Уже зенитки наши бьют, в убежище беги!
Они спускаются во тьму, пока дадут отбой.
И шепчет девочка ему...Не бойся, я с тобой!

  
   Также ребятам, отдыхающим в санатории «Горняцкий», научный сотрудник музея зачитала воспоминания жителя г.Москвы, который в войну был ребенком:
«1941, 31 декабря 
   Мамы дома нет, уехала «на менку» в деревню под Рязанью. Взяла в мешок своё красивое платье, пальто, туфли, в которых была в ту последнюю перед войной новогоднюю ночь. Сказала, что привезёт картошку и капусту. Поехала мама не одна. Собрались несколько женщин и поехали в деревню к родственникам. Мама обещала приехать сегодня. Встречать Новый 1942-й год должны вместе, но без папы. Папа сейчас в Архангельске, в военном училище. Будет лейтенантом, приедет домой, а после - на фронт…
   Идешь. Темно. Спиной чувствуешь горячий хлеб. Кушать хочется. Знаешь, что есть довесок. Казалось бы: что стоит остановиться, развязать мешок и взять кусочек хлеба. Но ни разу такого не было! И не будет! Это ведь грех! Идти страшно. Боязно не за себя, а за продукты: вдруг отнимут? Как придти домой без продуктов? Но ни разу никто никогда ещё не нападал, и продукты пока не отнимали.
   Мама «сколотила» команду из шести женщин, седьмой была женщина-шофёр из колхоза. Все поехали под Рязань, где у Нюрки-Рыжей в деревне жила мать. Почти неделю женская команда ездила по деревне. Все заработали по мешку картошки и капусты. При этом они там питались, а их карточки использовали здесь дети. К этому добавили также картошку и мясо с салом, которые удалось выменять за вещи, взятые из дома, платья, костюмы, пальто, бельё. Мама есть мама. Она тут же поставила воду, заставила всех что-то делать. Я стал чистить картошку. Никто не мог чистить её лучше, чем я. После меня очисток почти не было: так тонко я обрезал кожуру.
   Мама устроила настоящий пир. Сварила щи с картофелем, капустой и мясом. Сколько мяса? Да грамм сто. Для нас это было пиршество. Мы давно не ели суп с мясом. Кастрюля была большая - пятилитровая, и целых сто грамм мяса! Мама нарезала мясо кусочками - восемь кусочков, и дала по два кусочка каждому.
Мы дали маме сэкономленный сахар. Мама поняла, зачем это, и сразу стала его варить, чтобы сделать из него конфеты. По случаю приезда мамы дров я не жалел. В комнате стало очень тепло. Начали накрывать на стол.
  В этот момент по репродуктору раздался звон Кремлёвских курантов. Мама сказала: «Выпьем за победу! Война скоро кончится и опять всё будет так, как было раньше. К нам будут опять приезжать гости. Опять мы будем собираться в большой комнате. Опять у нас будет большая ёлка. С нами будет папа, будут гости, ваши друзья. Будут настоящие конфеты, торт, будут пельмени, гусь и утка. Будет весело!»
   На экране вниманию собравшихся была предложена мультимедийная презентация с использованием новогодних фотокопий военных лет и фронтовых писем.
 
   «С Новым годом, моя милая Сонечка, с Новым годом, моя крошка Наташенька.
Желаю прожить вам еще один тяжелый год и надеяться, что будущий Новый год мы встретим вместе.
А сегодня мы встречаем Новый год под огнем минометов, пулеметов и прочих «прелестей».
Как хочется победы, как хочется встретиться с вами!
Наш Новый год материально мы не можем отметить. Все идет, как всегда. Хотелось бы получить от тебя письмо, но по­чта наша за нами не поспевает, и писем я не имел уже более недели. Все, что я пишу тебе, не имеет строгой последователь­ности.
Происходит это по ряду причин: темно, тесно, холодновато, я устал и пишу урывками. Мне хочется послушать хотя бы немного музыки, пения, хо­роших стихов, прочесть хорошую книгу… [письмо не дописано и на этом месте обрывается]», - отрывок письма, который был прочитан собравшимся на этой встрече.
 

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|