Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Памятная встреча в ЧЛПУ «Санаторий «Горняцкий»в честь 68-й годовщины Курской битвы

окт22

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
22.10.2011 18:03 

 

   
    С лекцией о грандиозной битве 1943 г. перед собравшимися выступила Ольга Уханкина. Свой рассказ она сопроводила фрагментами фильма «Курская дуга».
    Валентина Зимина рассказала о войне, которую видела глазами ребенка. «Когда Сталинград был превращен фашистами в пылающий котел, горело даже море, мы, несколько детей спасались от бомбежек и огня в землянке. Каждый раз, когда приближалась опасность, мы, как умели, просили Боженьку нас спасти. Только один мальчик, мой брат, угрюмо отворачивался, так ни разу и не перекрестившись. Осколок бомбы залетел в нашу землянку и оторвал ему обе ноги. По дороге в больницу он умер». Валентина Захаровна рассказала о том, как ходила к красноармейцам, чтоб раздобыть еды для детей, с которыми жила в землянке и была им старшей, и о том, как они просили «Валя, хлебца», и о том, как спали, сбившись в одну кучу, чтоб не замерзнуть. Помнит В.З.Зимина и о Дне Победы: «Мы услышали какой-то шум, наши солдаты на руках вынесли нас из землянки, обнимали, подбрасывали. Все были рады, поздравляли друг друга».
   Валентина Захаровна показала свое удостоверение «Дитя осажденного Сталинграда», единственное в нашем городе.
   Потом перед собравшимися выступил Александр Ковалев – член Союза писателей. Он прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное сражению на Прохоровском поле:
                                      «…Простите нас, родимые ромашки,
                                         Что вас невольно гусеницы мнут...
                                                  За ребятишек сломанное детство
                                                  За пламя сел, руины городов…»
   Воспитанники Железногорского приюта пришли со своим педагогом Оксаной Кручининой. Сотрудничество музея-заповедника «Большой Дуб» с социальным центром стало уже традицией, ребята с большим удовольствием участвуют в патриотических мероприятиях, а старшее поколение всегда с теплотой относится к воспитанникам приюта.
 
 
 
 
                               

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|