С 1974 года на территории музея-заповедника «Большой Дуб» находится стела с изображением карты Курской битвы, датой «1941-1945» и текстом на стеле: «В н.п. Михайловка с 15 августа по 5 сентября 1943 г. находился штаб Центрального фронта, командующим которого был генерал армии Рокоссовский Константин Константинович». В годы Великой Отечественной войны Центральным фронтом командовал Герой Советского Союза, генерал Армии К.К.Рокоссовский, впоследствии дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. Штаб Центрального фронта с 15 августа по 5 сентября 1943 г. размещался в сл. Михайловке, а военный совет фронта – в сосновом бору, на западной окраине сл. Михайловки. В настоящее время здесь построена турбаза «Гнань», о сосновый бор в память о прославленном маршале К.К.Рокоссовском называется дачей Рокоссовского (дача –лесной массив). Улица в сл. Михайловке, примыкающая к сосновому бору, названа ул. Рокоссовского.
Музей-заповедник «Большой Дуб» хранит историю об участниках Курской битвы – наших земляках. 9 Мая 2011 года почтить память одного из них - ветерана Великой Отечественной войны Д.И.Горохова - приехали сын и внук Виктор и Андрей Гороховы – сотрудники кафедры «Ракетные двигатели» Воронежского государственного технического университета. Сейчас Виктор Дмитриевич – главный конструктор ракетных двигателей, Доктор технических наук, профессор.
Горохов Дмитрий Иванович (1925-1993 гг.) – участник Курской битвы.
Из фондов музея-заповедника «Большой Дуб»:
«Уроженец пос.Каменец Михайловского р-на, расположенного в нескольких километрах от живой тогда деревни Большой Дуб. В августе 1941г., когда ему шел 16-й год, Дмитрий вместе с другими подростками эвакуировал из Михайловки колхозный скот в глубинные районы страны. Когда вернулся, район был уже оккупирован немцами. Ему запомнилось, как немцы взорвали в центре Михайловки памятник Ленину, как они отбирали теплые вещи, стреляли в поросят. Вместе с товарищами он помогал партизанам: возил в лес продовольствие, иногда ходил с заданиями в Михайловку. Пережил гибель жителей Большого Дуба, где были родные и друзья, видел казнь партизана Васи Гапошкина. В феврале 1943 г. ушел на фронт.Зимой 1943 г. после боя у д.Клишино рядом с родным селом остановился лыжный батальон. Дмитрий добровольцем вступил в него. Пошел мстить врагам за горе и страдания, которые они принесли советским людям. Всю зиму в составе батальона вел бои местного значения близ пос. Св.Дунай. Вместе с соседями Михаилом Кондрашовым и Василием Зуевым освобождали окрестные села. Оба односельчанина до Победы не дожили. Жаркими были бои под Тросной. Но чтобы хорошо воевать, надо владеть оружием. И Дмитрия Ивановича направляют в запасной полк, расположенный в Подмосковье. Несколько месяцев напряженной боевой учебы прошли незаметно.
И вот молодой солдат уже минометчик. А в кармане гимнастерки вместе с другимидокументами лежал и новенький комсомольский билет, врученный как раз перед отправкой на фронт. В составе легендарной Первой гвардейской танковой армии генерала М. Е. Катукова минометчик Горохов прошел длинные фронтовые дороги. Наводчиком минометной установки участвовал в Курской битве, боях за Белгород, Конотоп, освобождал Киев, Правобережье Украины. Так с боями дошел до западных границ страны. Бои за Украину были особенно жестокими. В 18 лет за освобождение Украины солдат Горохов был удостоен награды орденом Красной Звезды. Потом уже командиром минометного расчета воевал за освобождение Польши, Чехословакии. День Победы встретил в Берлине в составе 1-й гвардейской армии.
Гвардии мл.лейтенант Горохов возвратился домой в конце 1946 г.Вернулся на родину фронтовик молодым офицером (офицерские погоны вручал сам генерал армии Катуков), орденоносцем (за боевые заслуги Горохов был награжден еще одним орденом — Отечественной войны II степени). А главное, на радость матери, живым и невредимым. Видно, недаромподшучивали над ним фронтовые товарищи, что родился в рубашке. Хоть бывал в таких переделках, что, казалось, живым не выйти, не раз встречался с немцами «нос к носу». Помнит, в одном из боев решили залечь за копной сена, откуда был лучше обзор и где легче было спрятаться. И только случай помог Дмитрию Ивановичу в десяти метрах, в такой же копне заметить неприятельских солдат. Их судьбу решили доли секунды…»
Без малого тридцать лет Дмитрий Иванович трудился на МГОКе, награжден тремя дипломами «Лучший мастер МГОКа».