Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

История музея партизанской славы "Большой Дуб" Курская область

Музей партизанской славы  «Большой Дуб»  находится в живописном месте. Здесь до начала Второй мировой войны, на территории Михайловского (ныне Железногорского) района, утопая в зелени садов, стоял мирный курский посёлок Большой Дуб, названный так в честь самого древнего дуба (в округе ему не было равных, его возраст был около 600 лет).

Ранним  пасмурным утром 17 октября 1942 года 44 жителя посёлка – женщины, старики и дети ( детей было 26, пятерым из них не исполнилось и года) были расстреляны, а затем сожжены немецко-фашистским карательным отрядом. Дерево Большой дуб, давшее имя посёлку, было облито  у основания бензином и также подожжено. В полуобгоревшем виде дерево простояло ещё 15 лет. Его сломала сильная буря осенью 1958 года.

Такая жестокость оккупантов была  целенаправленной. Она являлась широко задуманной программой. Так фашистские каратели ревностно выполняли план особого уполномоченного Гитлера генерала Адольфа Хойзингера об уничтожении советских людей и населённых пунктов, прилегающих к лесным массивам. План этот был ужасным. В военной литературе он известен под общим названием «Операция «Белый медведь».

Карательная экспедиция была прислана в Михайловский район по распоряжению коменданта города Курска генерала фон Штумпфельда. Детальный план выполнения операции «Белый медведь» на территории Михайловского района был разработан на секретном совещании 14 октября 1942 года в слободе Михайловке, на котором присутствовали начальник гестапо зондерфюрер Пауль Лауэ, начальники жандармерии г.Дмитриева Шифер и слободы Михайловка  Шпренгель. Именно последние и возглавили расправу над мирными жителями посёлка Большой Дуб.

Воспоминание Анастасии Андреевны Ворониной: «17 октября я возвращалась от своей крёстной матери Новосельцевой Улиты Егоровны с посёлка Золотой, куда меня посылала мама. Я дошла до колхозных амбаров, когда навстречу мне из леса выбежали жительницы посёлка Звезда Алёшкина Полина и Воронина Евдокия. Они сказали мне: «Не ходи домой, идут каратели, будут сжигать ваш посёлок Большой Дуб». Со стороны Звезды поднимался дым, там каратели уже сжигали чью-то хату. Евдокия Воронина сказала, что побежит помочь матери и сестре на посёлке Звезда. Когда она добежала до крайней хаты посёлка Большой Дуб, её схватили каратели и расстреляли. На наших глазах. Я и Алёшкина Полина убежали в Михайловку. А в это время в посёлке Большой Дуб была слышна стрельба, горели дома. Через пять дней разрешили похоронить родственников. Моя мама, брат и две сестры погибли и так обгорели, что их было трудно узнать».

Воспоминание инвалида Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Павла Ивановича Арбузова: «… полицейский согнал 10 подростков с лопатами и повёл на Большой Дуб. Когда пришли на место, то увидели  жуткую картину: между сгоревшей хатой и сараем лежали расстрелянные. У многих обгорели лица и одежда. Их обливали бензином перед сожжением. В стороне лежали два женских трупа. Они прижимали к груди своих детей. Одна из них обнимала ребёнка, обернув маленького полой своей шубы…»

До 1975 г. на этом месте над братскими могилами жертв фашизма находилась скульптура матери, прижимающей к себе сына-подростка в шинели, перетянутой ремнём, и в сапогах. На памятнике были выбиты слова: «Человек! Мы хотим, чтоб с войною повенчан ты не был, чтобы кровь наша самой последнею кровью была».  В 1975 году этот  памятник был перенесён в бывший районный центр – слободу Михайловку -  и установлен перед зданием школы.

По инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, поддержанной Железногорским городским комитетом КПСС, городским и районным Советами народных депутатов, в 30-летнюю годовщину Великой Победы, 9 мая 1975 года в торжественной обстановке был открыт мемориальный комплекс «Большой Дуб».

 

Рис.1

Это была поистине народная стройка, в которой активное участие принимали трудящиеся Михайловского горно-обогатительного комбината и всех его субподрядных организаций и рабочие ордена «Знак Почёта» треста «Курскрудстрой», всех небольших организаций и предприятий города Железногорска. На месте казни мирных жителей посёлка Большой Дуб зажжён Вечный огонь.

В разработке проекта мемориала принимал участие архитектор г.Железногорска С.Т.Базилевич.

Новую скульптурную композицию для мемориала ваяли московские мастера – скульптор Вячеслав Иванович Буякин и архитектор Иван Николаевич Былинкин. Совместно с железногорскими строительными и монтажными управлениями работы на мемориале вели сотрудники Московского экспериментального скульптурно-производственного комбината Московского художественного фонда И.А.Соболев и В.М.Ермишин. По изготовленным ими формам скульптурную композицию отлили из бетона на железногорском заводе ЖБИ-2.

В основе 13-метровой  композиции(рис. 1) – стилизованный дуб с устремлёнными в небо ветвями. У подножия его – скульптурная группа в виде охваченных  болью и гневом, скорбью и местью старика и женщины-матери, прижимающей к себе натруженными крестьянскими руками девочку и мальчика.

Право зажечь Вечный огонь во время открытия мемориала было предоставлено жителю города Железногорска Герою Советского Союза Семёну Алексеевичу Разинкину (1907-1987 гг.), который с зимы  1942 года по март 1943 года сражался в Михайловском отряде 1-й Курской партизанской бригады, а затем продолжил борьбу с фашистскими захватчиками в составе 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта в качестве воентехника второго ранга. Звания Героя Советского Союза С.А.Разинкин был удостоен 24 марта 1945года.

В отблесках пламени Вечного огня мемориала «Большой дуб» память не только о безвинно загубленных фашистами жителях Михайловского района Курской области пос. Большой Дуб, посёлка Холстинка  и пос.Звезда (за период немецко-фашистской оккупации на территории Михайловского района в населённых пунктах Веретенино, Холстинка, Погорелый, Звезда, Большой Дуб, Опажье, Бугры, Комарой, Рясник, Новая Жизнь, Медовый, Георгиевский, Михайловский, Толчёново, Макарово, Трояново, Студенок, Чистое были замучены, расстреляны и сожжены 624 чел.), но и память миллионов людей о белорусской деревне Хатынь, чешском шахтёрском посёлке Лидице, французском - Орадур-сюр-Глан…

 

Рис. 2.

 

С 1974 года  на территории музея-заповедника «Большой Дуб» находится  стела с изображением карты Курской битвы с датой «1941-1945» и текстом на стеле: «В н.п. Михайловка с 15 августа по 5 сентября 1943 г. находился штаб Центрального фронта, командующим которого был генерал армии Рокоссовский Константин Константинович».

Во время открытия мемориала в специально построенную стелу были установлены капсулы с землёй городов-Героев, привезённые с мест сражений железногорцами-ветеранами Великой Отечественной войны, которые сражались под этими городами. Землю с могилы Неизвестного солдата в Москве привёз капитан в отставке В.Ф.Поляков,  капитан в отставке В.Н.Котельников – с Пискарёвского кладбища в Ленинграде, старший лейтенант в отставке  А.Л.Цуцыгин - с памятника жертвам фашизма в Киеве, капитан в отставке  Г.С.Махонин – с Мамаева кургана в Волгограде, сержант в отставке Д.К.Сальников - из одесской Аллеи Славы, полковник в отставке А.Ф.Постников – с Сапун-горы в Севастополе, Герой Советского Союза  старший лейтенант в отставке В.Ф.Баранников – с памятника морякам-десантникам в Новороссийске, капитан в отставке П.С.Белоусов – с памятника морякам-десантникам в Керчи, Герой Советского Союза старший лейтенант в отставке С.А.Разинкин– с мемориального комплекса «Хатынь», сержант в отставке В.П.Балашов – с могилы Героев Брестской крепости (рис. 2).

В 80-ые годы в стеле появились капсулы с землёй города-Героя Тулы ( её привёз В.Л.Лозицкий), со смоленского Кургана Славы (её привёз Н.Н.Селивёрстов), из Долины Славы в Смоленске (её привёз В.А.Пергаев).

В пяти братских могилах на территории музея-заповедника «Большой Дуб» покоятся останки не только 44-х мирных  жителей посёлка Большой Дуб, но также 75-ти жителей посёлка Холстинка ( заживо сожжены 19 октября 1942 г.) и 31-го жителя посёлка Звезда (расстреляны 17 октября 1942 г.).

На территории мемориала (она равна 4,5 га - ровно столько, сколько занимал посёлок Большой Дуб) установлены чёрные, закопчённые срубы – символические основания домов, сожжённых фашистскими извергами. Эти срубы-символы поставлены на местах 14-ти сожжённых домов жителей посёлка Большой Дуб. Они хранили тепло, уют, человеческую радость…Надпись на них гласит: «Здесь был дом мирных жителей, зверски уничтоженных фашистами в 1942 году».

В каждом макете-срубе установлены  символические  печные  трубы и колокола, звон которых раздаётся через 150 секунд, по числу жертв фашизма, погребённых на территории мемориала.

На мемориале находятся также 6 братских могил солдат, офицеров и партизан, погибших в ходе освобождения Михайловского района в феврале-марте 1943 г. и в ходе Курской битвы в июле-августе 1943 г. Имена погребённых увековечены на мемориальных плитах братских захоронений.

Хронология перезахоронений такова:

  • 15 сентября 1992 г.- перенесён прах  268-ми чел. из-под села Гремячье и деревни Андреевка, близ которых в 1943 г. находился 265-й отдельный медико-санитарный батальон. В период с марта по август 1943 г. здесь скончались от ран и по болезни солдаты и офицеры 69-й, 106-й, 246-й, 149-й, 102-й, 15-й, 162-й, 175-й стрелковых дивизий. Торжественное открытие и освящение перезахоронения состоялось 5 августа 1993 года, в 50-ю годовщину Курской битвы. На церемонии присутствовал генерал-полковник, бывший начальник штаба 65-й армии  Центрального фронта, Почётный гражданин города Железногорска Иван Степанович Глебов (1903- сентябрь 1993 гг.).
  • 24 сентября 1998 г.- перенесён прах 4-х чел.  из-под пос. Сафрошинский. Известен один: лейтенант 162-й стрелковой дивизии Славный Николай Иванович, погибший 3 марта 1943 г.
  • 2 июня 1999 г.- перенесён прах 39-ти чел. из-под с.Волково, погибших в период Курской битвы. Все неизвестные.
  • 15 июня 2000 г.- перенесён прах 91-го чел., из них 56-ти партизан, из-под с. Расторог, д. Клишино, пос. Красное. Погибли в феврале 1943 г. и в ходе Курской битвы. Известны двое: уроженец Веселовского района  Ростовской области старший лейтенант А.Т.Семёнов  и старший лейтенант А.И.Анохин.
  • 22 июня 2001 г. – перенесён  прах 17-ти чел. из-под н.п. Светловка. Все неизвестны.
  • 28 июня 2002 г. – перенесён прах 82-х чел. ( 73-х чел. Установлены фамилии имена) из-под пос. Тишимля. Они умерли от ран в марте 1943 г. В марте 1943 г. на рубеже Ладарево, Чернь вела бои 132-я стрелковая дивизия. В это время в пос. Тишимля находился 223-й отдельный медико-санитарный батальон.

Списки перезахороненных на территории музея-заповедника «Большой Дуб» солдат, офицеров и партизан  экспонируются в разделе экспозиции посвящённому освобождению Михайловского района от немецко-фашистских оккупантов и Курской битве (к 65-летию  Курской битвы)зала  № 2 музея-заповедника.

 

 9 мая 1977 года на территории мемориала «Большой Дуб» был открыт музей Партизанской Славы, который несколько лет функционировал на общественных началах. Решением Курского облисполкома от 27.07.1979 года № 472 и приказом по Курскому областному Управлению культуры от 13.11.1980 года № 167 музей Партизанской Славы при мемориале «Большой Дуб» стал филиалом Курского областного краеведческого музея.

Постановлением Губернатора Курской области А.Н.Михайлова от 07.10.2005 года было учреждено Областное государственное учреждение культуры «Музей-заповедник «Большой Дуб».

Большую работу по сбору материалов для создания экспозиции музея Партизанской Славы провели ветеран Великой Отечественной, майор в отставке, первый научный сотрудник музея Пётр Митрофанович Курских (1913-1983 гг.), учитель средней школы слободы Михайловка Лидия Ефимовна Курских (1924-2001 гг.), секретарь Железногорского ГК  КПСС Валентина Ивановна Скабёлкина, бывшая связная Михайловского партизанского отряда Вера Владимировна Казанская (1916-2000 гг.); ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, первый военный комиссар Железногорского объединённого горрайвоенкомата Анатолий Федотович Постников (1922-2003 гг.); бывший командир роты Михайловского партизанского отряда Пётр Прокофьевич Пастухов. Оформление первой экспозиции музея осуществили преподаватели Железногорского художественного училища Николай Петрович Полухин, Алексей Михайлович Мартыненко, которым помогали студенты.

Посещаемость музея-заповедника «Большой Дуб» в год более 20 тыс. человек.

За 31 год деятельности  коллектив сотрудников музея-заповедника «Большой Дуб»  неоднократно награждался Почётными грамотами областного, городского и районного уровней, двумя Дипломами II степени Министерства культуры РФ и ЦК профсоюза работников культуры , Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры за плодотворную работу по пропаганде истории советского общества  в ходе смотров музеев и памятников, за плодотворную и творческую деятельность по патриотическому воспитанию граждан России, особенно молодёжи.

В 1987 г. музей награждён Почётной Грамотой ЦК  КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1995 г. в честь 50-летия Великой Победы музей получил Благодарность Советского комитета ветеранов войны за активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Музей награждён Почётной Грамотой руководства Болгарской строительной группы в г. Железногорске за большой вклад в патриотическое и интернациональное воспитание болгарских рабочих, укрепление болгаро-советской дружбы и в связи с 40-летием победы социалистической революции в Болгарии.

|