Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Час музея в санатории "Горняцкий", посвященный истории Новогоднего праздника и о сохранении его традиций в годы Великой Отечественной войны.

апр 21

Главная Журнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
21.04.2011 5:40 

 

«Новогодний праздник складывался на протяжении долгого времени и у него есть своя невероятно любопытная история. Мы уверены, что наряжать елку - древнейшая традиция, потому что это дерево не сбрасывает на зиму иголки, как это делают остальные деревья со своими листьями. Она остается «живой», поэтому ее наряжают в самый разгар зимы, чтобы вместе с ней встретить приход Нового года.
 Впервые обычай украшать елку приняли в России при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая Первого в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии, где елочки с горящими свечками украшали все ее детство. Это тихое торжество в царской семье дополняли обычаем дарить на Рождество друг другу подарки, которые обычно клали у этой же елочки на столике или вешали на ее колючие ветки. Подарков было много, и для царского праздника со временем, понадобились елочки покрупней, пока однажды в зал дворца не привезли настоящую зеленую лесную красавицу, на которой легко в один раз поместились подарки для всей царской семьи и детей. Елка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных, а затем охватила и весь Петербург, и всю Россию.
   После революции отношение к елке стало меняться. В 1926-1927 годах развернулась антирелигиозная компания. Елке была объявлена беспощадная война. При этом ее почему-то обозвали «поповской», хотя именно церковь боролась с елкой как с отголоском языческих обрядов.
   Во время Великой Отечественной войны Новый год, как ни странно держал свои позиции наравне с боевыми.В окопах, землянках и блиндажах справляли праздник: свидетельство тому - подлинные письма с фронта, газеты, новогодние открытки. Листая пожелтевшие от времени страниц газет военных лет, часто можно увидеть фотографии бойцов на фронте, которые получают посылки и письма из дома. Это были незабываемые и счастливые минуты в их суровой фронтовой жизни. Во время войны мирные жителиочень часто организовывали сбор среди населения теплых вещей, белья для действующей армии. На фронт из разных городов отправляли тысячи посылок с подарками для воинов: полушубки, валенки, носки, варежки. Очень многие вещи для посылки были рукотворными: вязали носки, варежки, теплые шарфы, шили кисеты и вышивали на них разные надписи. Самая популярная надпись: «Дорогому бойцу». Также вышивали полотенца, носовые платочки, салфетки. Тряпичные куклы, клоуны, сделанные своими руками, поднимали настроение защитникам Родины, напоминали о детстве, родном доме, заботливых маминых руках. Кисеты - небольшие сумочки, завязанные сверху шнурком, также вышивали, делали на них надписи, пришивали кружево, тесьму.
   В связи с началом войны промышленное производство детских игрушек и предметов для детей в Советском Союзе прекратилось (восстановлено было только в 1943 г). Но память народная сохранила знания и навыки традиционного искусства наших предков. В годы Великой Отечественной войны игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным - этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал силы надеяться на скорую победу. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, привязывались кусочки ткани. Так же военные елки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», «солдатами», «танками», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага... На фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки военного детства - это лошадки из папье-маше, коровка - папье-маше, машинка, резиновые мячики, пупс (вместе с плюшевым медведем - две самые любимые и желанные детьми игрушки), куклы.
  
   Во время войны появилась авторская кукла- перевертыш «Девица-Вдовица», изготовленную Народным мастером России И.В. Агаевой по принципу традиционной куклы -перевертыш Девка-Баба. С одной стороны эта кукла-перевертыш представляет собой яркую, красочную барышню довоенного мирного времени, а с другой стороны - черную вдову, превращенную в нее в одно мгновение. Многие наши женщины были похожи на  эту куклу в годы войны. Но пришла победа, закончилась война и черная женщины превратилась в красивую женщину в цветном платье. Традиционная кукла символизирует быстротечность естественного хода времени, авторская говорит о роке и противоестественных переменах в судьбе: вчера были надежды и счастье, а сегодня - горе вдовы, потому что началась война», - вот отдельные фрагменты из лекции, с которой обратилась к собравшимся научный сотрудник музея-заповедника «Большой Дуб» Ольга Уханкина.  
   
  Ребятзаинтересовали стихи военных лет:
 
Дед мороз на Новый год грозный делает обход.
Чтоб всей фашисткой своре навсегда исчезнуть вскоре.
 
Утенок из ваты.

Куда ты, дочка, собралась? Ведь скоро прилетят…
Ой, мама, я на этот раз забыла про утят,
Тот, самый маленький один под бомбу бы не угодил!
Здесь ватный твой утенок, тут, возьми и береги,
Уже зенитки наши бьют, в убежище беги!
Они спускаются во тьму, пока дадут отбой.
И шепчет девочка ему...Не бойся, я с тобой!

  
   Также ребятам, отдыхающим в санатории «Горняцкий», научный сотрудник музея зачитала воспоминания жителя г.Москвы, который в войну был ребенком:
«1941, 31 декабря 
   Мамы дома нет, уехала «на менку» в деревню под Рязанью. Взяла в мешок своё красивое платье, пальто, туфли, в которых была в ту последнюю перед войной новогоднюю ночь. Сказала, что привезёт картошку и капусту. Поехала мама не одна. Собрались несколько женщин и поехали в деревню к родственникам. Мама обещала приехать сегодня. Встречать Новый 1942-й год должны вместе, но без папы. Папа сейчас в Архангельске, в военном училище. Будет лейтенантом, приедет домой, а после - на фронт…
   Идешь. Темно. Спиной чувствуешь горячий хлеб. Кушать хочется. Знаешь, что есть довесок. Казалось бы: что стоит остановиться, развязать мешок и взять кусочек хлеба. Но ни разу такого не было! И не будет! Это ведь грех! Идти страшно. Боязно не за себя, а за продукты: вдруг отнимут? Как придти домой без продуктов? Но ни разу никто никогда ещё не нападал, и продукты пока не отнимали.
   Мама «сколотила» команду из шести женщин, седьмой была женщина-шофёр из колхоза. Все поехали под Рязань, где у Нюрки-Рыжей в деревне жила мать. Почти неделю женская команда ездила по деревне. Все заработали по мешку картошки и капусты. При этом они там питались, а их карточки использовали здесь дети. К этому добавили также картошку и мясо с салом, которые удалось выменять за вещи, взятые из дома, платья, костюмы, пальто, бельё. Мама есть мама. Она тут же поставила воду, заставила всех что-то делать. Я стал чистить картошку. Никто не мог чистить её лучше, чем я. После меня очисток почти не было: так тонко я обрезал кожуру.
   Мама устроила настоящий пир. Сварила щи с картофелем, капустой и мясом. Сколько мяса? Да грамм сто. Для нас это было пиршество. Мы давно не ели суп с мясом. Кастрюля была большая - пятилитровая, и целых сто грамм мяса! Мама нарезала мясо кусочками - восемь кусочков, и дала по два кусочка каждому.
Мы дали маме сэкономленный сахар. Мама поняла, зачем это, и сразу стала его варить, чтобы сделать из него конфеты. По случаю приезда мамы дров я не жалел. В комнате стало очень тепло. Начали накрывать на стол.
  В этот момент по репродуктору раздался звон Кремлёвских курантов. Мама сказала: «Выпьем за победу! Война скоро кончится и опять всё будет так, как было раньше. К нам будут опять приезжать гости. Опять мы будем собираться в большой комнате. Опять у нас будет большая ёлка. С нами будет папа, будут гости, ваши друзья. Будут настоящие конфеты, торт, будут пельмени, гусь и утка. Будет весело!»
   На экране вниманию собравшихся была предложена мультимедийная презентация с использованием новогодних фотокопий военных лет и фронтовых писем.
 
   «С Новым годом, моя милая Сонечка, с Новым годом, моя крошка Наташенька.
Желаю прожить вам еще один тяжелый год и надеяться, что будущий Новый год мы встретим вместе.
А сегодня мы встречаем Новый год под огнем минометов, пулеметов и прочих «прелестей».
Как хочется победы, как хочется встретиться с вами!
Наш Новый год материально мы не можем отметить. Все идет, как всегда. Хотелось бы получить от тебя письмо, но по­чта наша за нами не поспевает, и писем я не имел уже более недели. Все, что я пишу тебе, не имеет строгой последователь­ности.
Происходит это по ряду причин: темно, тесно, холодновато, я устал и пишу урывками. Мне хочется послушать хотя бы немного музыки, пения, хо­роших стихов, прочесть хорошую книгу… [письмо не дописано и на этом месте обрывается]», - отрывок письма, который был прочитан собравшимся на этой встрече.
 

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

 

Архив
<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Ежемесячно
Март 2024
Февраль 2024
Январь 2024
Май 2023
Апрель 2023
Январь 2023
Декабрь 2022
Ноябрь 2022
Октябрь 2022
Июнь 2022
Апрель 2022
Февраль 2022
Январь 2022
Октябрь 2021
Июнь 2021
Май 2021
Апрель 2021
Март 2021
Февраль 2021
Январь 2021
Сентябрь 2020
Август 2020
Июнь 2020
Март 2020
Февраль 2020
Январь 2020
Декабрь 2019
Ноябрь 2019
Октябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
Декабрь 2018
Ноябрь 2018
Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Апрель 2018
Март 2018
Февраль 2018
Январь 2018
Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июнь 2017
Май 2017
Июль 2016
Май 2016
Март 2016
Июль 2015
Июнь 2015
Апрель 2015
Январь 2013
Октябрь 2012
Август 2012
Октябрь 2011
Июнь 2011
Май 2011
Апрель 2011
Февраль 2011
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Апрель 2010
Март 2010
Февраль 2010
Ноябрь 2009
Июль 2009
Май 2009
Апрель 2009
Март 2009
Февраль 2009

Рубрикатор

|