|
Создано:
|
04.02.2009 10:40
|
|
Новости музея партизанской славы "Большой Дуб"
|
Митинг-реквием, посвященный 68-й годовщине трагедии мирных жителей поселка Большой Дуб.
Кто bolshoydub в 21.10.2010 21:53
15 октября в музее-заповеднике прошел митинг-реквием, посвященный 68-й годовщине трагедии мирных жителей поселка Большой Дуб. По традиции, в нем приняли участие представители администрации города, района и МГОКа, а также – обучающиеся Михайловской и Рышковской средних школ. Память невинных жертв почтили: ветераны Великой Отечественной войны, активисты Железногороского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана и др. локальных конфликтов, представитель военкомата капитан А.Ф.Сазонов, священник отец Иоанн. А вот, впервые, в митинге поучаствовали дети и воспитатели Железногорского межрайонного центра социльной помощи семье и детям. Воспитанники центра выступили с литературной композицией «Большой Дуб».

Песни, исполненные солистами Центра культуры «АРТ» О.Черепановой и А. Перьковым, подчеркнули скорбящее настроение присутствующих на митинге.
Затем последовали возложение цветов к могилам мирных жителей и траурная панихида. Подробнее » |
Здесь уже 68 лет никто не живет.
Кто bolshoydub в 21.10.2010 21:04
Был когда-то поселок с красивым названием Большой Дуб. Жили люди, работали, растили детей.
Осенним днем 1942 года фашисты окружили Большой Дуб, Звезду, Холстинку, Золотой, Погорелый и другие Михайловские поселки. Автоматы наизготовку, овчарки рвут поводки. В обращении немецко-фашистского командования к солдатам говорилось: «Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик...». И они убивали. ...Стреляли варвары по
стонам,
Стреляли в песнюв плач детей, И лес Михайловский
запомнил,
Навек запомнил палачей.
Сосна стонала вековая,
И звезды падали в рассвет.
Береза русская седая
Стоит над пеплом
сорок лет.
Стоят обугленные срубы,
Как и десятки лет назад.
Легенды у Большого Дуба
Рябиновым костром горят... Подробнее » |
ГОСТИ МУЗЕЯ В СЕНТЯБРЕ 2010 г.
Кто bolshoydub в 21.10.2010 12:52
Ребята из 2-го отделения санатория Горняцкий. Музей-заповедник Большой Дуб, 24.09.2010 г.
Запись от 9 сентября: «Мы, супруги Зиборовы Александр Алексеевич и Вера Семёновна из г. Антрацит Луганской области Украины со своими родственниками из сл. Михайловка Зиборовой Н.Н. и Зиборовым А.В. посетили музей-заповедник «Большой Дуб» в год 65-й годовщины Великой Победы и 67-й годовщины Курской битвы. Наша семья тесно связана с историей Великой Отечественной войны: на фронте воевал мой отец – Зиборов Алексей Никитьевич (1906-1988 гг.), у моей двоюродной сестры Нелли Николаевны в ходе Курской битвы в июле 1943 г. пропал без вести отец – Зиборов Николай Никитьевич, 1903 года рождения. Наши дети и внуки, живущие в России, Украине, Узбекистане и Киргизии свято чтут память павших на войне советских людей.
Хотим пожелать всем работникам музея и жителям г.Железногорска мира, здоровья и дружбы между народами России и Украины на вечные времена».
От имени семьи Чумаковых из г.Удачный Республики Саха (Якутия), посетивших музей 17 сентября, написала супруга: «Мы с мужем Александром Семёновичем посетили музей «Большой Дуб» и благодарим за интересную экскурсию. Мой муж увидел в экспозиции свою тётю – Валентину Михайловну Диканову, которая погибла в 1942 году от фашистских захватчиков. Желаем сотрудникам музея здоровья и мирного неба над головой».
 23 сентября в музей приехали обучающиеся, педагоги и родители детей средней школы № 49 г.Курска. От имени обучающихся кадетских 5-а и 5-б классов отзыв написали классные руководители Е.В.Долженкова и Н.А.Чернова, педагоги С.А.Михайлова, О.В.Подколзина Подробнее » |
Обращаемся к родственникам участника Великой Отечественной войны В.В.Петренко с просьбой связаться с нашим музеем!
Кто bolshoydub в 16.09.2010 14:44

«Жители г. Харькова в с. Волково Курской обл. нашли могилу своего отца, деда, прадеда -Петренко В.В.», - сообщила глава сельской администрации Л.В.Киссер. В мае ей позвонил внук участника Великой Отечественной войны с просьбой уточнить, числится ли в списках захороненных в братской могиле воинов, Василий Васильевич Петренко, 1906 года рождения, погибший в 1943 году. Вместе со своим отцом, сыном погибшего, они занимались поиском. «Среди останков 288 военнослужащих Красной Армии, покоящихся в братской могиле с. Волково, как указано в списках захороненных, покоится прах В.В.Петренко»,- таков был ответ из Волковского сельсовета родственникам погибшего. Как рассказала глава сельской администрации Людмила Васильевна Киссер, к Троице, к ним в село из г.Харькова приехали внук и правнук В.В.Петренко. А затем, к Успению, приехал сын и правнук Василия Васильевича.
Подробнее » |
23 августа в музее-заповеднике "Бльшой Дуб" прошел митинг в честь 67-й годовщины победы советских войск на Курской дуге.
Кто bolshoydub в 12.09.2010 9:15
В день 67-й годовщины победы советских войск в Курской битве участники Великой Отечественной войны, представители Михайловского ГОКа, городской и районной администраций, общественных организаций, собравшиеся на мемориале «Большой Дуб», прежде всего, говорили о значимости Курской битвы, о том, что разгром немецких войск под Курском -результат великого подвига вооруженных сил и тружеников тыла. Курская битва явилась решающей для коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, стала величайшим событием бессмертной летописи, вошла золотой страницей в героическую историю нашего народа.
- Разгром немецких войск под Курском - результат великого подвига вооруженных сил и тружеников тыла, - говорит участник Курской битвы Иван Иванович Чердак. - Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Располагая данными о времени начала германского наступления, советское командование провело заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок врага. Противник понес ощутимые потери, его расчеты на внезапность наступления были сорваны. Казалось, что перед такой мощной стальной лавиной не устоит ничто живое. Небо почернело от дыма и пыли. Едкие газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза. От грохота орудий и миноме¬тов, лязга гусениц воины теряли слух, но дрались с беспримерным мужеством. Девизом стали слова: «Ни шагу назад, стоять насмерть!» Помнить те события - долг каждого живущего на земле. Для группы детей, приехавших на митинг из 2-го отделения ЧЛПУ «Санаторий «Горняцкий», по его окончанию научным сотрудником музея была проведена экскурсия. В этот раз в музее-заповеднике «Большой Дуб» приехала особенная группа детей: от каждого отряда детского оздоровительного лагеря прибыло выбрано по два ребенка, наиболее отличившиеся в общественно- спортивной жизни. Для них поездка на торжественный митинг в музей была очень почетна. Подробнее » |
В первые дни нового школьного года бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Т.Ф.Колосова пришла к ребятам из Железногорского межрайонного центра социальной помощи семье и детям.
Кто bolshoydub в 12.09.2010 8:49
 
  Подробнее » |
Новый учебный год в 3 б классе средней школы №8 начался с Урока мира.
Кто bolshoydub в 12.09.2010 8:41
Встретившись со своей учительнице й Ниной Дмитриевной Коростелевой и друг с другом, и побыв на праздничной школьной линейке, ребята 3б и их родители прошли в свой класс. Их ждала еще одна встреча. Чтоб рассказать ребятам, как важно ценить мир, который часто приходится завоевывать, и как в жизни необходимы человеку знания, к ним на встречу пришли Н.В.Губенкова и О.В.Уханкина- сотрудник музея-заповедника «Большой Дуб» - выдающаяся учительница нашего города. Выросшая в трудное военное время, Нина Владимировна стала талантливым учителем. Она была одной из первых учителей, с которых начиналась школьное образование в нашем городе.
Подробнее » |
Обращаемся к Вам, знатоки немецкого языка. Помогите перевести надпись, сделанную на внутренней стороне немецко-фашистской каски солдата периода Великой Отечественной войны.
Кто bolshoydub в 09.09.2010 23:54
  Подробнее » |
ГОСТИ МУЗЕЯ В АВГУСТЕ 2010 г.
Кто bolshoydub в 09.09.2010 11:33

Сотрудники музея-заповедника «Большой Дуб» всегда рады видеть в своих стенах гостей из различных регионов и нашей страны, и из-за рубежа.
3 августа музей-заповедник «Большой Дуб» посетили семья Михаила, Елены и Саши Братишко, Григорий Васильевич Ноженко и Кристина Сайберд– гости из далёкого северного г.Нерюнгри ( Республика Саха Якутия).Они оставили такой отзыв: «В юбилейный, 65-й год Победы, хотим выразить огромную признательность сотрудникам музея за то, что Вы сохраняете память о тех героических днях».
 7 августа музей посетили внук Героя Советского Союза Семёна Алексеевича Разинкина (1907-1987 гг.) Алексей Разинкин со своей дочерью Василисой. Они с интересом осмотрели экспозицию музея, сфотографировались рядом с портретом прославленного родственника и витриной, в которой демонстрируются его фотографии и документы. А в отзыве в «Книге почётных посетителей» они поблагодарили сотрудников музея за хранение памяти их деда и прадеда.
Жители г.Железногорска Клавдия Пантелеевна Любченко и её супруг Александр Иванович Бездетный привезли в музей 11 августа своих родственников из Саратовской области Эллу Ивановну Сергиенко с дочерью Олей. «Мы посетили Ваш музей в год 65-летия Великой Победы и накануне 67-й годовщины Курской битвы. Мемориал – это память и дань уважения нашим предкам. Огромная благодарность Вам за то, что сохранили память о тех великих днях. Мы будем помнить о подвигах нашего народа. Спасибо Вам!»,- написали они в «Книге почётных посетителей».
Подробнее » |
Кто bolshoydub в 22.07.2010 12:38
10августа 2010 г. в музее-заповеднике "Большой Дуб" побывала Ефимцева Лилия -родственница бывшего партизана Михайловского отряда И.С.Ефимцева. "Рада, что подвиг наших дедов и прадедов не забыт. Огромное спасибо Вашему музею за то, что Вы храните память для наших поколений»,- написала она.
Родственники бывшего писаря Михайловского партизанского отряда И.Ф.Сургучева - А.Е.Савкина и С.А.Сургучев 8 июля оставили в Книге почетных посетителей отзыв: 
«Мы, жители города Железногорска Сургучёв Сергей Анатольевич и Савкина Анна Егоровна, посетили Ваш музей в год 65-летия Великой Отечественной войны. В экспозиции Вашего музея представлена фотография нашего родственника – Сургучёва Ивана Филипповича. Я ему прихожусь внучатым племянником. Он вместе с другими советскими людьми внёс свой вклад в освобождение нашего района от фашистской оккупации, прошёл все испытания войны. Спасибо, что Вы собираете крупицы памяти для будущих поколений». 
Москвич Игорь Владимирович Быков, который в 90-ые годы был членом железногорского поискового отряда «Рубеж», со своими родственниками посетил музей 9 июля и написал: «Мы, семьи Быковых и Васильевых – родственники бывшего партизана Дмитровского отряда Алимова Григория Ивановича, посетили Ваш музей и остались под большим впечатлением. Выражаем огромную благодарность за создание такого замечательного музея».
Подробнее » |
|
|